VURST

August 2025
Kulinarik-Performance mit Maja Müller
Vernissage der Ausstellung Spot on Maja Müller
Offspace SPOT, zu Gast im Restaurant Hirscheneck, Basel

Zum Auftakt der Ausstellung der Basler Künstlerin Maja Müller zeigte ich gemeinsam mit ihr die Performance VURST an der Vernissage, die im Rahmen der Kunsttage Basel 2025 stattfand.

Ausgangspunkt war eine frühere Arbeit Majas, in der sie vegane Wurstaufschnitte einfärbte und auf Papier abdruckte. Aus dieser Idee entsprangen H. Wurst und Miss Saucisse – die Gründer*innen des VVWBB, des Vereins für Vegane Wursteleien Beider Basel. Mit sichtlicher Lust und viel Freude präsentierten sie ihre erlesenen Schokoladenwürste, reichten dem Publikum Kostproben und ergänzten so den ganzen Nachmittag und Abend lang den regulären Restaurantbetrieb.

Den Gäst*innen wurden acht erlesene Spezialkreationen zum Probieren angeboten:
Der Glaibasler Glassigger: Die drei schönsten Zutaten aus dem Gross-, Klein- und Mittelbasel
Die Vurstadella: Dolce Vita senza morta
Die Valami: Die VVWBB Version der wohl kultigsten Vurst der Welt
Der Lyoner Lyoner: Lyonerauvschnitt vom Lyoner-Umland von Lyon
Die Vegana Tropicana: Exotica Frutastica Bombastica
Die Hot'n'Spicy: Nichts für sanfte Zünglein
Die Baselbieter Blauschimmelvurst: Mit Schimmel, so blau wie der Baselländler Himmel
Die Schwarzwälder Kirschvurst: Fernweh nach dem grenznahen Ausland

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Fotos: Désirée Sebele, bearbeitet von Romano Zaugg

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